Lunes 20 de abril del 2020.
·
Tomar fruta fresca todos los días (una de ellas un cítrico, naranja,
pomelo, mandarina, limón).
Ahora tú, con apoyo de tu mami, en tu cuaderno, amplía el cuadro de dietas saludables-balanceadas para el 4º, 5º, 6º y 7º día, puedes hacerlo de forma vertical.
Les saludo
amablemente queridos alumnos y alumnas.
Como
buenos cristianos oramos a nuestro señor por acompañarnos en esta cuarentena.
Recuerden el cumplimiento de algunas
normas de convivencia que les ayudará a trabajar mejor, como: mantener limpio
su espacio y empezar a trabajar con las manos lavadas con agua y jabón.
Ahora trataremos la sesión nº 5, con el tema: "Dieta
saludable" y el título de la clase es:
¡Una buena alimentación, para
una buena salud¡
En la motivación. Observarán y compararàn las
siguientes imágenes.
FAMILIA RUIZ
FAMILIA BUSTAMANTE
Dialoga
con tus padres, sobre los alimentos que
consumes, en casa.
Responde:
1.-
¿Qué come la familia Ruiz? Menciona los alimentos…………
2.-
¿Qué come la familia Bustamante? Menciona los alimentos…………
3.-
¿Cuál de las 2 familias se alimenta mejor?
4.-
¿Por qué se alimenta mejor?
5.-
¿Con cuál de las 2 familias te identificas?
6.-
¿Qué almorzaste hoy día lunes 20 de abril?
7.-
¿Estuvo tu almuerzo saludable y nutritivo?.........
Explica,
¿por qué?........................................
Entramos
al conflicto cognitivo, con la pregunta: ¿Qué debe contener una dieta saludable-nutritiva
?.........
El
propósito de la sesión: hoy elaboraremos dietas saludables
con alimentos nutritivos y evitaremos las enfermedades.
Les presento el
contenido del tema y te invito a que leas el siguiente texto, analiza
y dialoga en familia.
DIETAS SALUDABLES
Se denomina dieta saludable al consumo de alimentos que ayuda
a mantener, recuperar o mejorar la salud. Es un proceso automático, producto de
la cultura, y a la vez un acto voluntario que está condicionado por diversos
tipos de factores que determinan una buena o mala alimentación.
Es voluntario por que la familia decide consumir una buena o mala
alimentación.
TENER UNA DIETA SALUDABLE Y EQUILIBRADA SIGNIFICA:
·
Consumir todos los días verduras, hortalizas, cereales, pan y papas.
·
Tomar legumbres (frejoles, lentejas, alverjitas, etc.) al
menos 2 veces a la semana.
·
Usar aceite
de oliva como principal grasa de la dieta, tanto para cocinar como
para aliñar.
·
Tomar diariamente leche o yogures o quesos bajos en grasa. El
aporte de calcio es imprescindible para fortalecer los huesos y dientes.
·
Comer pescado varias veces a la semana.
·
Las grasas son necesarias para una dieta correcta,
pero no abuses de las carnes animales muy
grasas. Tomar carnes grasas (rojas, embutidos, tocino) ocasionalmente, solo
alguna vez al mes.
·
No abuses de la sal ni de los
alimentos salados. Usa el ajo, la
cebolla, el vinagre, el limón o las hierbas aromáticas para
condimentar como alternativa a la sal.
·
Beber al día unos dos litros de agua. ¡El agua no engorda!
·
Modera el consumo de dulces, pastelería, bollería y
de comida rápida. Tener cuidado con los snacks (aperitivos)
altos en grasas, azucares, sal y con las bebidas
carbonatadas.
No existe alimento alguno que contenga
todos los nutrientes ni que sea indispensable.
Para establecer una dieta equilibrada es
conveniente combinar todos los alimentos.
UNA BUENA ALIMENTACIÓN MEJORA Y MANTIENE NUESTRA SALUD
·
Nos proporciona defensas contra las enfermedades.
·
Mejora el rendimiento intelectual (en los estudios).
·
Mejora el aspecto físico.
¡Un buen día
comienza con un buen desayuno, continúa con una comida no copiosa y termina con
una cena sencilla, después de una merienda equilibrada!
Con esta
dieta, junto con el deporte o ejercicio físico, al menos 30 minutos al día, tu
salud, tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán.
DIETAS SALUDABLES
EQUILIBRADAS PARA LA NIÑEZ
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1º día
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2º día
|
3º día
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DESAYUNO
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Jugo de fruta
Quaker
Pan con huevo
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Jugo de fruta
Quinua
Pan con palta
|
Jugo de fruta
Maca
Pan con queso
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REFRIGERIO
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Una manzana
Granola
Limonada
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Una mandarina
Palomitas de maíz
Chicha morada
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Un plátano
Cereal
Refresco
|
ALMUERZO
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Arroz
Frejol
Ensalada de verduras
Pescado
Refresco
|
Arroz
Ensalada rusa
Chuleta asada.
Refresco
|
Arroz
Puré de espinacas
Pollo a la plancha
Refresco
|
CENA
|
Aguadito de pollo
Tostada
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Sopa a la minuta con pollo.
Cereal
|
Caldo de verduras con menudencia
Canchita
|
Ahora tú, con apoyo de tu mami, en tu cuaderno, amplía el cuadro de dietas saludables-balanceadas para el 4º, 5º, 6º y 7º día, puedes hacerlo de forma vertical.
Estas
dietas debes de consumir para mantenerte sano y no te olvides de tomar agua.
Extensión.-Te presento el video “Como crear un plato saludable”, para reforzar el tema y responder la actividad nº 5.https://www.youtube.com/watch?v=xP7ZaWkEz3A
¡BIEN TERMINASTE LA CLASE DE HOY DÍA¡
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Para
comprobar la comprensión del tema, realiza la Actividad Nº 05, desarrollado en
el formato que se te adjunta en Word.
Esta
actividad la puedes desarrollar considerando el tiempo propuesto:
ü
Inicio
de la actividad: lunes 20 de abril.
ü
Término
de presentación de la actividad: miércoles 22 de abril.
·
Cuando
culmines la actividad deberás enviarlo desarrollado a mi correo personal : eldhervioleta@gmail.com
Para la calificación de la actividad consideraré solo
los trabajos que reciba hasta el miércoles 22 de abril, hasta las 11 de la
noche.
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