Investigación

Lunes 20 de abril del 2020.


Les saludo amablemente queridos alumnos y alumnas.
Como buenos cristianos oramos a nuestro señor por acompañarnos en esta cuarentena.
Recuerden el cumplimiento de algunas normas de convivencia que les ayudará a trabajar mejor, como: mantener limpio su espacio y empezar a trabajar con las manos lavadas con agua y jabón.
Ahora trataremos la sesión nº 5, con el tema: "Dieta saludable" y el título de la clase es:
¡Una buena alimentación, para una buena salud¡

En la motivación. Observarán y compararàn las siguientes imágenes.
FAMILIA RUIZ
FAMILIA BUSTAMANTE

Dialoga con tus padres,  sobre los alimentos que consumes, en casa.
Responde:
1.- ¿Qué come la familia Ruiz? Menciona los alimentos…………
2.- ¿Qué come la familia Bustamante? Menciona los alimentos…………
3.- ¿Cuál de las 2 familias se alimenta mejor?
4.- ¿Por qué se alimenta mejor?
5.- ¿Con cuál de las 2 familias te identificas?
6.- ¿Qué almorzaste hoy día lunes 20 de abril?
7.- ¿Estuvo tu almuerzo saludable y nutritivo?.........
Explica, ¿por qué?........................................
Entramos al conflicto cognitivo, con la pregunta: ¿Qué debe contener una dieta saludable-nutritiva ?.........
El propósito de la sesión: hoy elaboraremos dietas saludables con alimentos nutritivos y evitaremos las enfermedades.
Les presento el contenido del tema y te invito a que leas el siguiente texto, analiza y dialoga en familia.
DIETAS SALUDABLES 
Se denomina dieta saludable al consumo de alimentos que ayuda a mantener, recuperar o mejorar la salud. Es un proceso automático, producto de la cultura, y a la vez un acto voluntario que está condicionado por diversos tipos de factores que determinan una buena o mala alimentación.
Es voluntario por que la familia  decide consumir una buena o mala alimentación.
TENER UNA DIETA SALUDABLE Y EQUILIBRADA SIGNIFICA:
·         Consumir todos los días verduras, hortalizas, cereales, pan y papas.

 ·         Tomar fruta fresca todos los días (una de ellas un cítrico, naranja, pomelo, mandarina, limón).

·         Tomar legumbres (frejoles, lentejas, alverjitas, etc.) al menos 2 veces a la semana.

·         Usar aceite de oliva como principal grasa de la dieta, tanto para cocinar como para aliñar.
·         Tomar diariamente leche yogures o quesos bajos en grasa. El aporte de calcio es imprescindible para fortalecer los huesos y dientes.
·         Comer pescado varias veces a la semana.
·         Las grasas son necesarias para una dieta correcta, pero no abuses de las carnes animales muy grasas. Tomar carnes grasas (rojas, embutidos, tocino) ocasionalmente, solo alguna vez al mes.
·         No abuses de la sal ni de los alimentos salados. Usa el ajo, la cebolla, el vinagre, el limón o las hierbas aromáticas para condimentar como alternativa a la sal.
·         Beber al día unos dos litros de agua. ¡El agua no engorda!
·         Modera el consumo de dulces, pastelería, bollería y de comida rápida. Tener cuidado con los snacks (aperitivos) altos en grasas, azucares, sal y con las bebidas carbonatadas.

No existe alimento alguno que contenga todos los nutrientes ni que sea indispensable.

Para establecer una dieta equilibrada es conveniente combinar todos los alimentos.
UNA BUENA ALIMENTACIÓN MEJORA Y MANTIENE NUESTRA SALUD
·         Nos proporciona defensas contra las enfermedades.
·         Mejora el rendimiento intelectual (en los estudios).
·         Mejora el aspecto físico.
¡Un buen día comienza con un buen desayuno, continúa con una comida no copiosa y termina con una cena sencilla, después de una merienda equilibrada!
Con esta dieta, junto con el deporte o ejercicio físico, al menos 30 minutos al día, tu salud, tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán.

DIETAS SALUDABLES EQUILIBRADAS PARA LA NIÑEZ

1º día
2º día
3º día
DESAYUNO
Jugo de fruta
Quaker
Pan con huevo
Jugo de fruta
Quinua
Pan con palta
Jugo de fruta
Maca
Pan con queso
REFRIGERIO
Una manzana
Granola
Limonada
Una mandarina
Palomitas de maíz
Chicha morada
Un plátano
Cereal
Refresco
ALMUERZO
Arroz
Frejol
Ensalada de verduras
Pescado
Refresco
Arroz
Ensalada rusa
Chuleta asada.
Refresco
Arroz
Puré de espinacas
Pollo a la plancha
Refresco
CENA
Aguadito de pollo
Tostada
Sopa a la minuta con pollo.
Cereal
Caldo de verduras con menudencia
Canchita

Ahora tú, con apoyo de tu mami, en tu cuaderno, amplía el cuadro de dietas saludables-balanceadas para el 4º, 5º, 6º y 7º día, puedes hacerlo de forma vertical.
Estas dietas debes de consumir para mantenerte sano y no te olvides de tomar agua.
Extensión.-Te presento el video “Como crear un plato saludable”, para reforzar el tema y responder la actividad nº 5.https://www.youtube.com/watch?v=xP7ZaWkEz3A

¡BIEN TERMINASTE LA CLASE DE HOY DÍA¡

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Para comprobar la comprensión del tema, realiza la Actividad Nº 05, desarrollado en el formato que se te adjunta en Word.
Esta actividad la puedes desarrollar considerando el tiempo propuesto:
ü  Inicio de la actividad: lunes 20 de abril.
ü  Término de presentación de la actividad: miércoles 22 de abril.
·         Cuando culmines la actividad deberás enviarlo desarrollado a mi correo personal : eldhervioleta@gmail.com
Para la calificación de la actividad consideraré solo los trabajos que reciba hasta el miércoles 22 de abril, hasta las 11 de la noche. 




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